ケーキデコレーションとは

 

欧米においてデコレーションケーキは、誕生日、結婚式、卒業式、出産祝い等、

特別な記念日になくてはならないお祝いの定番アイテムです。

休日や祝日のシンボルでもあり、贈り物としても大変人気があります。

ケーキデコレーションとは、クリームやアメ細工、チョコレートなどでケーキを

華やかに飾るアメリカ発祥の文化です。

クリームは「アイシングクリーム」と呼ばれる、形が崩れにくいクリームを使用

致します。

アメ細工やチョコレートの他にも、フォンダント、マジパン、ガムペーストと

ばれる素材を使って、可愛い細工を作ったりもします。

クリームと細工でケーキを華やかに飾り付けるのがケーキデコレーションの特徴

です。

ケーキデコレーションの技術は幅が広く、初めて絞り袋を持った人でもできる基本

的なものもあり、小さなお子様から習うことができます。

また、独創的なアイディアで素敵なデコレーションを作り出すことはとても楽しく、

長く趣味として楽しまれる皆様にもおすすめです。

さらに高度なデコレーション技術を勉強し、ケーキデコレーターとして、また、

ケーキデザイナーとしてお仕事をすることもできます。

当協会では、ケーキデコレーションをビジネスにしたい方、また、デコレーション

教室を運営されたい方のご相談、会員様の教室のご紹介も行っております。

ケーキデコレーションという一つの文化を通して、世界のたくさんの情報をお伝え

するとともに、皆様と一緒に成長していきたいと思っております。