JCDA公認ケーキデコレーター養成講座 

 

JCDA公認ケーキデコレーター養成講座は、

プロ ケーキデコレーターを目指す方の総合講座です。

 

 

 

                 JCDA公認ケーキデコレーター認定までの流れ

 

 

 

 

 

 Basicコース

  修了書授与 

   ⇓

  Advancedクラス

  修了書授与

   ⇓

  試験 (補講可)

   ⇓

  合格後

  JCDA公認ケーキデコレーターとして認定書授与

   ⇓

  Professional/Certifiedクラス

  JCDA養成講座公認講師

  登録/証書授与

ベーシックコース(5時間 全6回)
 
ケーキデコレーションの材料の性質をよく理解し、基礎となるテクニックを実践する内容です。JCDAオリジナルの副教材を使い、自宅でのトレーニングが必須となります。
経験者の方も、もう一度、基礎からチェックできる内容となっています。
 
Day 1   ケーキデコレーションの歴史
          ケーキデコレーションの道具
          ケーキデコレーションの種類・クリームの種類・性質
          ICING
          PIPING(1~3)
          ケーキの完成
Day 2   フードカラーの種類
          PIPING(4~8)
          ICING
             The Perfect Ombre Cakeの完成
Day 3   フードカラーの知識
          PIPING(9)
          ケーキの完成
Day 4   フォンダンの知識・種類・カラー
          PIPING(10)
      フォンダンワークの技術、道具
      カップケーキの完成
Day 5   フォンダンとガムペースト
     ケーキダミーについて
     ファオンダンでカバーする方法
     フォンダンの薔薇作り
     二段ダミーケーキの完成
Day 6   バタークリームとフォンダンについて
     フォンダンのリボン作り
     フルーツケーキをフォンダンでカバーする方法
     フォンダンケーキの完成